Más allá de las ideologías: sistema juvenil y consenso punitivo en Uruguay. - Morás, Luís Eduardo (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2019)
El artículo expone tres componentes que han incidido negativamente en el funcionamiento del sistema penal juvenil en los últimos años: la consolidación de imágenes sociales estigmatizantes de los sujetos infractores al influjo de una opinión pública alarmada por la creciente inseguridad; la aprobación de iniciativas políticas de reforma legal de alto contenido punitivo que trasciende las fronteras ideológicas; y el funcionamiento de una administración de justicia penal juvenil que afecta derechos y garantías. Estos factores representan un claro contenido regresivo respecto a los parámetros establecidos por la Convención de los Derechos del Niño y los preceptos del paradigma de la protección integral.
Keywords: Tribunales de menores - Uruguay; Justicia penal juvenil; Punitivismo; Adolescentes infractores; Inseguridad