Análisis de seguridad del protocolo 6LoWPAN - Cañete Valverde, Ángel Jesús (My University, 2018)
En la actualidad es cada vez más común que objetos de la vida cotidiana tengan la capacidad para conectarse a Internet, lo que se denomina el Internet de la Cosas (IoT). 6LoWPAN es un protocolo encargado de dotar a dichos objetos de esta capacidad, de forma que cada uno de ellos cuente con una dirección IPv6. Los recursos de los dispositivos que forman estas redes son limitados, tanto su memoria como la capacidad de cómputo, y suelen estar alimentados por baterías; 6LoWPAN hace que pese a ello, puedan conectarse a Internet directamente. El Internet de las Cosas es la base de una gran cantidad de servicios y esta tendencia irá en aumento, por lo que muchas operaciones que realicemos dependerán de la disponibilidad y la confianza en estas redes. La seguridad de la información se convierte en un concepto muy importante. Debido a las limitaciones de los dispositivos que conforman las redes 6LoWPAN, la implantación de seguridad en éstas se hace más complicada. En este trabajo se investigan las vulnerabilidaddes que presentan las redes 6LoWPAN y se tratan varias posibles soluciones de seguridad en diferentes capas del protocolo, realizando un estudio de las mismas con el fin de comprobar su viabilidad en el escenario en el que nos encontramos. Para ello se evalúa la eficiencia de los diferentes mecanismos de seguridad, atendiendo a los aspectos cruciales en este tipo de dispositivos.
Security analysis of 6LoWPAN protocol
Keywords: Seguridad informática; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Informática - Trabajos Fin de Grado; Seguridad de la información; Autenticidad; Confidencialidad; Integridad; 6LoWPAN; Internet de las cosas; IoT; WSN; IPSec; IEEE 802.15.4; CoAP; DTLS; IP; SVELTE; RPL; 6Mapper; 6BR; DODAG