La controvertida identificación de las entidades colaboradoras con la Seguridad Social como sujeto activo de delitos. - Martínez-Mateo, Carlos José (DOCRIM, 2020)
Con la entrada de la LO 5/2010, el artículo 31 bis del CP y con la posterior entrada en vigor de la LO 1/2015, última reforma del Código Penal (Art. 31 bis 1 CP), se atribuye a las personas jurídicas, la responsabilidad penal directa e independiente respecto de sus propios administradores o directivos de la sociedad. En el presente artículo, se analizará entre otros aspectos, la consideración como sujetos activos de delitos a las entidades colaboradoras con la Seguridad Social, asi como el estudio de la responsabilidad penal directa e independiente de éstas, respecto de sus propios administradores o directivos.
https://drive.google.com/file/d/1Tz3yXm-bx4qXydvjKt37Wqbj45eFvV8p/view: "A su vez, la Revista Doctrinal DOCRIM autoriza a los autores de los trabajos publicados en la revista a que ofrezcan en sus webs personales o en cualquier repositorio de acceso abierto una copia de esos trabajos una vez publicados; junto con esa copia ha de incluirse una mención específica de la Revista Doctrinal DOCRIM, citando el año y el número de la revista en que fue publicado y añadiendo el enlace a la web de la Revista Doctrinal DOCRIM".
Keywords: Derecho penal; Personas jurídicas; Sujeto; Activo; Delitos; Mutuas; Colaboradoras