El Jazz como contexto de aprendizaje musical: diseño, aplicación y evaluación de un proyecto musical para Educación Primaria basado en el Jazz y la creación - Gallego Fernández, Cristina del Pilar (UMA Editorial, 2025)
Esta investigación parte de la observación de un patrón común en la educación musical primaria: una enseñanza centrada en enfoques teóricos, que limita la vivencia y la creación musical en los estudiantes. En este estudio, a través del uso del Jazz y la creación musical, se pretende ofrecer una alternativa que permita a los niños y niñas desarrollar habilidades musicales de manera integral y significativa, sin necesidad de tener una formación musical previa. Este trabajo tiene como objetivo diseñar y analizar un proyecto educativo de educación musical para la etapa de Educación Primaria, centrado en el Jazz y la creación musical como contexto de aprendizaje. La propuesta se basa en un enfoque vivencial y práctico de la música, integrando diversas dimensiones del aprendizaje musical como la creatividad, la cognición, la técnica, la expresión y los entornos de aprendizaje colaborativos. En lo que se refiere al enfoque metodológico, se trata de un enfoque mixto que integra métodos cualitativos y cuantitativos, permitiendo una comprensión más profunda y enriquecida de los fenómenos estudiados. Además, este estudio queda enmarcado como estudio de caso al tratarse del diseño de un proyecto que fue implementado en dos centros educativos diferentes durante dos cursos escolares consecutivos. Los resultados del estudio muestran que el Jazz, como enfoque pedagógico, facilita el aprendizaje musical a través de la experimentación, la audición activa, el canto y la creación. Los estudiantes mejoraron sus habilidades técnicas, pero también desarrollaron una mayor capacidad creativa y emocional al trabajar en grupos. La investigación evidenció un cambio positivo en la actitud y motivación del alumnado hacia la música, destacando la importancia de crear en las escuelas espacios de creación musical que se muestren inclusivos y accesibles.

En conclusión, este trabajo contribuye a la revalorización de la música en el currículo educativo y plantea un cambio en los enfoques tradicionales, promoviendo una educación musical activa y creativa. Además, subraya la necesidad de continuar investigando la integración del Jazz y la creación musical en la educación primaria, para ofrecer modelos pedagógicos más inclusivos y significativos
Keywords: Jazz (Música) - Tesis doctorales; Música - Estudio y enseñanza; Investigación activa en educación; Educación básica; Música y Musicología; Creatividad; Pedagogía