La cofradía del Santísimo Sacramento y las hermandades de Jesús Nazareno y de las Ánimas Benditas de Melilla (1763) - Reder-Gadow, Marion (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2001)
En la plaza- presidio de Melilla se constata, a mediados del siglo XVIII, una continuidad en los comportamientos religiosos y en los gestos colectivos ante la muerte que desdicen un proceso de descristianización de la Ilustración. Un ejemplo, es la atención que las cofradías dispensan a la población reclusa de Melilla. En los Estatutos de la Cofradía del Santísima Sacramento y de sus hermandades filiales se recogen las prestaciones sociales y devocionales hacia los reclusos difuntos que desean ser inhumados en la bóveda de la capilla titular y beneficiarse de los funerales previstos.
Keywords: Cofradías - Málaga