Intervención farmacéutica en la revisión del tratamiento en pacientes mayores polimedicados institucionalizados. - Peral Bolaños, Cristina; Santaolalla García, Isabel; Gómez Valbuena, Isabel; Vega Ruiz, Laura; Iglesias Carabias, Claudia; Martín-Valero, Rocío; Martínez-Martínez, Fernando (Elsevier, 2024)
Objetivo: Describir los problemas relacionados con la medicación (PRM) detectados y su resolución tras la intervención farmacéutica en la revisión del tratamiento de pacientes mayores polimedicados institucionalizados. Diseno: ˜ Estudio descriptivo de una cohorte de seguimiento retrospectivo, de enero a octubre de 2022. Emplazamiento: Doce centros residenciales de la Comunidad de Madrid. Participantes: Se incluyeron 295 pacientes de 65 o más anos ˜ con 5 o más medicamentos prescritos de forma crónica. Intervenciones: Revisiones de tratamiento realizadas por el farmacéutico de atención primaria con posterior valoración de las propuestas de mejora, en reuniones presenciales con el médico de atención primaria y médico del centro residencial. Mediciones principales: Problemas relacionados con la medicación, tipos y resolución. Sexo, edad, número de medicamentos antes y después de la intervención. Subgrupos farmacológicos según la clasificación anatómica terapéutica química (ATC) y principios activos implicados en los PRM.
Keywords: Ancianos - Salud e higiene; Atención farmacéutica; Polifarmacia; Revisión de medicamentos; Salud del anciano institucionalizado