El emprendimiento femenino como indicador de sostenibilidad. Análisis en época de crisis económica: El caso de Málaga - Nuevo García, Mª José; García-Mestanza, Josefa; Cruz-Morato, Marco Antonio (My University, 2018)
La contribución femenina a la actividad emprendedora, que impulsa la igualdad efectiva y hace a la ciudadanía co-responsable de su desarrollo (desde una perspectiva centrada en la promoción de un desarrollo que sea sostenible), viene mostrando un incremento en época de bonanza económica. Sin embargo, existen lagunas sobre la incidencia de la pasada crisis económica. El objetivo principal de este estudio es indagar sobre este hecho y contribuir a su visibilidad como un indicador de sostenibilidad. A tal fin, se ha realizado un estudio de la situación de las mujeres emprendedoras de la provincia de Málaga en el periodo 2008-2015. Los resultados llaman la atención, pues se observa un aumento del emprendimiento femenino en dicho periodo, aunque a gran distancia de los niveles de emprendimiento realizado por los hombres.
The female entrepreneurship as a sustainable indicator. Analysis in period of economic crisis: The case of Málaga
The female contribution to the entrepreneurial activity, which promotes effective equality and makes the citizens co-responsible for its development (from a perspective focused on the promotion of a sustainable development), has been showing an increase in times of economic prosperity. However, there exist some gaps on the impact of the past economic crisis. The main objective of this research is to inquire about this fact and contributes to its visibility as an indicator of sustainability. Therefore, this work offers a study of the situation of entrepreneur women in the province of Malaga in the period 2008-2015. The results are striking, since it is exposed an increase in female entrepreneurship in this period, although at a great distance from men entrepreneurship levels.
Keywords: Empresarias - Málaga; Emprendimiento; Sostenibilidad; Mujer