La gestión del transporte aéreo: medición de sus impactos económicos y percepción social - Caballero Galeote, Lidia (UMA Editorial, 2023)
El transporte se presenta no solo como una actividad esencial en sí misma sino por haberse convertido en un elemento facilitador clave para otros sectores económicos. De forma más específica, el transporte aéreo y el turismo se relacionan a través de una simbiosis con metas comunes donde ambos sectores obtienen un beneficio mutuo. De ahí, que los principales destinos turísticos del mundo son a su vez territorios con unas fuertes infraestructuras que les permiten estar conectados y comunicados casi con cualquier lugar del mundo. El transporte aéreo adquiere por tanto una relevancia crucial en este sentido al ser considerado como el único medio de transporte sin barreras físicas, hecho necesario para el éxito de la actividad turística. Por ende, la atención se traslada a las infraestructuras necesarias para llevar a cabo su actividad, los aeropuertos. De ahí que su estudio multidisciplinar y holístico provoque un interés a la par que un debate sobre sus modelos de gestión. La presente tesis, integrada por un compendio de cuatro artículos tiene como objetivos realizar un análisis de la producción académica de alto impacto a nivel mundial desde la perspectiva social y económica. La escasez de estudios sobre ello provoca que se lleve a cabo una revisión de los modelos de medición económicos y la propuesta, no solo de un modelo, sino de una plantilla que sirva como base para estudios tanto a nivel cuantitativos como cualitativos. Por último, se incluye un estudio sobre percepciones tanto de residentes como de turistas asociadas a los efectos que provoca un aeropuerto como el de Málaga-Costa del Sol en el territorio donde se asienta.
Los resultados demostraron que existe una escasez en la producción científica en relación a los aeropuertos y su estudio dejando atrás otros muchos aspectos mucho más relacionados con la realidad del sector como la desregularización de las tarifas o la aparición de las compañías low cost, hechos que se han convertido en un auténtico revulsivo para la actividad empresarial y la vida diaria del sector de lo que no se muestra prueba en los estudios. Finalmente, el estudio a nivel cualitativo en la ciudad de Málaga revela que los estudios sobre percepciones de residentes y turistas otorgan datos muy relevante y que pueden ser utilizados para una buena planificación turística dentro de un territorio ya que, teniendo en cuenta que los aeropuertos se han convertido en centros neurálgicos es necesario aprovechar sus efectos no solo de forma aislada para aumentar los beneficios a nivel de sociedad estatal en el caso de España sino para ayudar a la evolución y el sostenimiento de otros sectores. El turista no observa desventajas para los residentes frente al hecho de poseer un aeropuerto internacional, hecho que puede ser explicado al no considerarlo su hogar sino el lugar al que va a descansar y desconectar. Por tanto, cuando mencionan impactos negativos se centran los relacionados con el medio ambiente pues se trata de un tema cuya importancia se extiende a nivel global. Además de todo ello, el residente afirma que el modelo de sol y playa está en decadencia en la ciudad de Málaga observándose una necesidad de evolución. No desean una extinción del modelo sino que se adecúe de forma que tanto la ciudad como los residentes puedan obtener mayores beneficios y por ende, una mayor amortización de las inversiones. Además, en un mundo global como el actual, la formación y sobre todo los idiomas son un pilar básico de comunicación entre culturas y que a la vista de residentes y turistas continúa siendo un escollo.
Keywords: Transporte aéreo - Aspectos económicos - Tesis doctorales; Málaga; Aeropuertos; Gestión; Residentes; Turismo