Los medios de control telemáticos en el sistema penal español - Arenas-García, Lorea (UMA Editorial, 2017)
La tesis analiza, desde un enfoque descriptivo y empírico, todos los aspectos del control telemático aplicado tras la comisión de un delito o presunto delito, tanto en España como en el ámbito comparado. Este gran objetivo general incardina una serie de objetivos de segundo orden o específicos, a saber: a. Examinar los diferentes tipos de sistemas electrónicos existentes en el control de los sujetos investigados y penados. b. Estudiar en qué ámbitos del sistema penal se aplica la tecnología en los distintos países. c. Conocer con qué fines se aplica la tecnología en el ámbito comparado. d. Valorar la posible afectación de la tecnología a los derechos fundamentales atendiendo a cuestiones de proporcionalidad. e. Determinar la eficacia y la eficiencia de la tecnología para alcanzar los fines que persigue. f. Evaluar de forma empírica la instauración de la tecnología en aquellos campos del sistema penal español donde se ha llevado a cabo su implementación. g. Plantear propuestas de mejora. El objetivo general y los específicos centran el propósito principal de la tesis y sirven de hoja de ruta a las investigaciones desarrolladas en el marco del objetivo f. A su vez, la tesis está dividida en dos partes diferenciadas. Una de carácter teórica, que compendia los primeros capítulos del estudio (capítulos I y II), y otra de corte empírico, aquella que enmarca los estudios de investigación desarrollados en aquellos contextos donde el ordenamiento jurídico prevé la aplicación de la monitorización electrónica en España (capítulos III y IV). En la primera parte se aborda el estudio del control telemático para conceptualizarlo, retratar su historia y describir los diversos tipos de sistemas tecnológicos existentes en la actualidad. Así mismo, se analizan los ámbitos en los que se aplica el control telemático y los fines que persigue en países de Norte América, Europa, Iberoamérica, Oceanía, África y Asia. Para ello se hace especial hincapié en la regulación jurídica, el tipo de tecnología empleada y la prevalencia de su utilización (capítulo I). Este primer capítulo es eminentemente descriptivo. El capítulo segundo constituye el marco teórico de la tesis siendo de carácter explicativo. En el mismo se interpretan y explican desde diferentes perspectivas teóricas los datos analizados en el Capítulo I a la vez que se valora la afectación de la tecnología a ciertos derechos fundamentales, en concreto, se cuestiona si su uso resulta proporcionado en comparación a las medidas y penas tradicionales (no monitorizadas). El referido capítulo segundo concluye determinando si la tecnología es eficaz y eficiente para alcanzar los fines que persigue la administración, revisándose a tal fin, una muestra amplia de estudios empíricos y descriptivos. Este primer gran bloque daría respuesta a los objetivos específicos: a, b, c, d y e. La segunda parte del trabajo, correspondiente a los capítulos III y IV, se desarrolla una vez aportada una gran visión del control telemático y sus fundamentos teóricos. El objetivo primordial es determinar empíricamente si la tecnología es efectiva, eficaz y eficiente para alcanzar los fines que persigue en aquellos ámbitos del sistema penal español con mayor recorrido y prevalencia en su utilización, siendo estos la excarcelación anticipada de los sujetos clasificados en tercer grado de ejecución penitenciaria y la medida cautelar de alejamiento en casos de violencia de género. Este segundo bloque daría respuesta al objetivo específico f. Por último, y a modo de conclusión, se sintetizan los principales resultados obtenidos en cada capítulo de la tesis doctoral. Así mismo se aportan una serie de propuestas para mejorar la aplicación de la tecnología a la vista de las carencias examinadas a lo largo de la tesis dando así cumplimiento al objetivo específico g.
Keywords: Delincuencia - Tesis doctorales; Nuevas tecnologías; Control telemático; Control social; Violencia de género