Estudio de un modelo de desarrollo embriológico - Fernández-Rodríguez, Jose David (My University, 2013)
Este proyecto desarrolla un modelo de vida artificial que sirve como marco para avanzar en la comprensión del desarrollo embriológico, es decir, la forma en que un ser multicelular se desarrolla desde el cigoto. En particular, se pretende que sea una herramienta para explorar la relación entre el plan corporal expresado en el crecimiento del embrión y las instrucciones codificadas en el genoma. El sistema desarrollado comprende un modelo de simulación física basado en mallas de muelles, un modelo del citoesqueleto celular esquematizado y un sistema de reglas basado en la interpretación de un genoma, cuyos genes expresan reglas que determinan el comportamiento de los modelos celulares durante la simulación. También comprende un sistema de visualización gráfica de los resultados de las simulaciones.
Keywords: Morfogénesis; Morphogenesis; Morula; Cell lineage; Simulation