Ideales y práctica periodística. Divergencias entre concepciones de rol, percepción de su puesta en práctica y manifestación en las noticias. - Humanes, M.Luisa; García-Borrego, Manuel (My University, 2023)
La literatura sobre roles periodísticos se ha preocupado en los últimos años por analizar la relación entre los ideales periodísticos (concepción de los roles) y la práctica profesional, entendiendo el desempeño de estos roles como resultado colectivo y socialmente construido (Mellado, 2021). A partir de una encuesta realizada entre diciembre de 2020 y marzo de 2021 a 109 periodistas de diez medios españoles —todos ellos nacionales, incluyendo prensa, radio, televisión y diarios nativos digitales— abordamos la brecha entre las concepciones de rol individuales y la percepción de su puesta en práctica. La manifestación de los roles en el contenido noticioso se midió́ con un análisis de contenidos de 4.610 piezas publicadas en 2020 por los medios en los que trabajan los periodistas encuestados. Se ha observado la existencia de una brecha entre las concepciones de los roles expresadas por los periodistas y la materialización de los roles profesionales en los contenidos informativos en los seis roles analizados. La mayor brecha se da en el rol vigilante y el rol cívico: en ambos casos los periodistas le conceden más importancia a nivel conceptual de lo que se manifiesta en el contenido noticioso. La misma discrepancia se produce en la brecha entre la percepción de la puesta en práctica y la performance de los roles: emergen brechas entre cómo evalúan los periodistas la puesta en práctica de estos roles en los medios en los que trabajan y la presencia real de estos roles en las noticias publicadas en sus medios.
Keywords: Periodismo - Práctica; Periodismo; Roles profesionales