Análisis conceptual fundamental del primer Boletín de la Escuela Moderna (1901). - Nadal-Masegosa, Antonio; Aranda-Garrido, María Lourdes (My University, 2020)
La Escuela Moderna de Francisco Ferrer Guardia resulta un recurso casi inagotable de información. El primer boletín editado por este centro implica toda una serie de atenciones referidas a la imagen del espacio y la difusión mediática del mismo, a sus objetivos, inauguración, recomendaciones docentes u observaciones generales sobre las dinámicas en el aula en su primer mes de funcionamiento. El objetivo de esta investigación es mostrar a la ciudadanía el primer documento surgido de una experiencia educativa que pretendía una transformación social sin precedentes, analizando el contenido que consideró relevante tratar en su primer órgano de expresión. La metodología de investigación está basada en el análisis, dentro de un paradigma cualitativo, del texto histórico constituido como fuente primaria. Los resultados aportan diez núcleos temáticos fundamentales, y dos secundarios. La conclusión está relacionada con que, si nos centramos en sus fuentes primarias, y en los datos que nos aporta una obra que constituye un auténtico escrito relacionado con la práctica, y con la teoría de la educación, y con un alto número complementario de materias, descubrimos un centro educativo cuyo fin fue la enseñanza racionalista, científica e integral, con reflexiones y sentido crítico incomparables aún hoy.
El primer Boletín de la Escuela Moderna fue la primera publicación surgida de la institución de Francisco Ferrer Guardia, constituyéndose en unas páginas de notable interés para comprender y analizar los que serían los primeros derroteros de una institución que dejan conceptos actuales como innovación o cambio muy atrás, pues se trató de un centro y de una experiencia que fue mucho más allá, con un total afán de transformación social.
Keywords: Educación - Congresos; Educación - Investigación; Análisis; Boletín de la Escuela Moderna; Educación; Escuela Moderna; Francisco Ferrer Guardia; Historia; Historia de la educación; Pedagogía; Teoría de la educación; Didáctica