Mediación penal electrónica y responsabilidad civil ex delicto en negligencias sanitarias - Corpas Pastor, Luis (Dykinson, 2023)
Actualmente en España y a diferencia del proceso de menores, donde la mediación penal está legislada y arraigada, la mediación penal es un sistema informal “formalizado” de solución del conflicto penal en adultos. Ante un proceso penal incoado en un caso de negligencia médica, en particular, o un conflicto generado por causa de una asistencia sanitaria inadecuada, sería interesante y práctico incorporar un procedimiento de mediación penal para su resolución, por las ventajas que aporta no sólo para la víctima, sino también para el infractor que puede verse beneficiado tanto penológicamente (atenuante cualificada o muy cualificada) y obtener beneficios sobre la condena (por ejemplo, su suspensión), como personalmente, asumiendo su conducta y creciendo profesionalmente, como profesional sanitario comprometido con la lex artis.
Descripción: Propuesta mediación penal electrónica negligencias sanitarias (justicia restaurativa). Encaje proceso penal español, beneficios víctima/infractor (atenuantes, suspensión condena). Calidad e impacto: Dykinson (prestigio jurídico). DOI/JSTOR. Presentado Congreso Internacional (Resumen aportación depositado en RIUMA UMA).
La editorial autoriza el depósito en el repositorio institucional mediante correo al autor/a.
Keywords: Responsabilidad civil; Mediación penal electrónica; Justicia restaurativa; Responsabilidad civil ex delicto; Atenuante; Víctima; Victimario