Nuevas formas de relación entre ciencia e industria: los centros de investigación colaborativa en el sistema español de I+D - Giachi, Sandro (UMA Editorial, 2016)
Esta tesis doctoral se ocupa de los nuevos modelos organizativos que han surgido durante las últimas décadas para facilitar las relaciones de colaboración entre el sector científico y el sector industrial con fines innovadores. Se trata de tendencias globales que, sin embargo, pueden adquirir características particulares en función del contexto, debido a que estas organizaciones suelen ser el resultado de políticas nacionales o regionales para la innovación. El estudio se centra en un tipo de organización en particular, los centros de investigación colaborativa (CIC), acotando el ámbito de investigación al caso de España. El objetivo de la investigación es analizar el proceso de producción de conocimiento científico y tecnológico en estos centros; para ello, se describen y clasifican los modelos de organización del trabajo de los CIC, prestando especial atención al problema que constituye el tipo de recursos humanos empleados y su efecto en la producción de ciencia y tecnología. El estudio emplea diferentes fuentes de información, tanto de tipo bibliográfico como de encuesta, que son analizadas mediante distintos tipos de técnicas estadísticas y de revisión documental. En las conclusiones del estudio se formulan algunas sugerencias para la gestión de las políticas de innovación en España. Asimismo, se delinean algunas de las implicaciones para los estudios sociales sobre ciencia, tecnología e innovación.
Keywords: Ciencia e industria - Tesis doctorales; Sociología de la ciencia; Sociología industrial; Transferencia tecnológica; investigación y desarrollo