La turismofobia. El rechazo de los residentes a los turistas. - Montero Gómez, María (My University, 2022)
Hoy día, el turismo se concibe como un fenómeno económico y social. El vertiginoso aumento de turistas en los principales destinos urbanos, el cuál da resultado a numerosos puntos positivos en los destinos. Sin embargo, también se puede comprobar, que paralelamente a este hecho, se está produciendo por parte de los residentes de la propia ciudad, un sentimiento de rechazo a la masificación turística, pudiendo denominarse a este sentimiento; turismofobia. El objetivo que se lleva a cabo con el estudio de esta masificación o gentrificación de turistas en ciudades urbanas es poner de manifiesto los efectos positivos, pero también, y principalmente, aquellos aspectos negativos que causa en la ciudad, para establecer posteriormente medidas de control y evitar dicha aglomeración en los principales puntos turísticos. La conclusión y finalidad de este estudio es poner un punto intermedio positivo de la manera más adecuada entre el lado turista, el lado residente y el destino en cuestión. También se trata de importancia en este estudio la diferencia en datos a este fenómenos antes y posteriormente a la pandemia mundial vivida por el coronavirus.
Turism phobia. Residents´rejection of tourists.
Keywords: Turismo; Gentrificación; Masificación; Rechazo; Residentes; Control; Gentrificación