La Ingeniería Geomática en la Antártida - Rodríguez-Cielos, Ricardo (My University, 2016)
El estudio de los frentes glaciares combina diferentes técnicas geomáticas de medida como el levantamiento clásico usando estación total o teodolito, técnicas GNSS (Global Navigation Satellite System), usando láser-escáner y mediante fotogrametría (aérea o terrestre). La medida por métodos directos (levantamiento clásico y GNSS) resulta útil y rápida cuando la accesibilidad a los frentes glaciares lo permite, mientras que es prácticamente imposible de realizar, en el caso de frentes glaciares que acaban en mar. En esta presentación, se estudia una metodología que combina los métodos fotogramétricos y otras técnicas para el levantamiento del frente del glaciar Johnsons, de difícil acceso. Las imágenes obtenidas del frente, provienen de una cámara digital no métrica; su georreferenciación a un sistema global de coordenadas se lleva a cabo midiendo puntos de apoyo por GNSS en las zonas laterales accesibles del frente glaciar y aplicando métodos de intersección directa en puntos inaccesibles de dicho frente, realizando medidas con teodolito. El resultado de las observaciones obtenidas se aplicará al estudio de la evolución temporal (1957-2014) de la posición del frente del glaciar Johnsons y de la posición de los frentes Argentina, Las Palmas y Sally Rocks del glaciar Hurd.
Keywords: Geografía -- Investigación