Percepciones de docentes de Educación Primaria participantes en el programa Andalucía Profundiza sobre el aprendizaje cooperativo y por investigación. - García-Ruiz, Cristina; Lupión-Cobos, Teresa; Blanco-López, Ángel (Universidade da Coruña, 2020)
En este trabajo se analizan las percepciones de maestros/as de Educación Primaria en ejercicio participantes en un programa institucional de innovación educativa denominado Andalucía PROFUNDIZA, sobre el aprendizaje cooperativo y por investigación como una metodología activa en la enseñanza de las ciencias. Para la recogida de datos se ha utilizado un cuestionario adaptado del proyecto europeo PRIMAS. Los resultados obtenidos muestran que los beneficios asociados a este tipo de metodologías pueden suponer una ventaja a la hora de ser incorporadas en los proyectos PROFUNDIZA, si bien todavía requieren de un proceso de concienciación para ser implementadas por el profesorado en ejercicio
Keywords: Profesores de enseñanza primaria - Opiniones sobre innovaciones; Enseñanza - Innovaciones; Investigación activa en educación; Percepciones de los maestros/as en ejercicio; Educación primaria; Aprendizaje cooperativo; Proyectos de investigación; Programa Andalucía Profundiza