Aproximación geomorfológica al karst de la Sierra de la Utrera (provincia de Málaga) - Gómez Zotano, José (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2003)
En este artículo hacemos un acercamiento a la geomorfología kársticas de Sierra de la Utrera, un peculiar y desconocido afloramiento calizo de estructura anticlinal situado en la Costa del Sol Occidental malagueña y en grave peligro de desaparición. Este macizo marginal representa una excepcional ocasión para el estudio y observación de la geomorfología de naturaleza kársticas, al constituirse como un verdadero holocarst de fácil acceso. Pondremos de manifiesto como su característica morfología tipo “torcal”, muy representativa dentro de la provincia de Málaga, es debida a que presenta una litología caliza sometida a una fracturación con diaclasado abundante y desarrollo de fallas normales que propicia acusados escarpes, cuevas y simas, claves en el desarrollo del karst. A ello se suma el buzamiento subhoriental de los estratos en el núcleo del anticlinal que favorece la disolución kársticas. La interpretación de los fotogramas aéreos permitirá establecer por primera vez un esquema geomorfológico del conjunto de este inusual enclave costasoleño. Analizaremos finalmente los procesos kársticos que determinan esta característica evolución superficial y subterránea que convierten a la Sierra de la Utrera en un paisaje litológico dotado de identidad propia.
Keywords: Karst; Sierra de Utrera (Málaga)