Transición a la Educación Secundaria Obligatoria: el impacto de los enfoques pedagógicos en la experiencia del alumnado - Mancila-Mancila, Iulia; Payá-Gómez, Marcos Alfonso; Aranda-Garrido, María Lourdes; Fernández-Martín, Eugenia (Universitat Autonoma de Barcelona, 2025)
Este trabajo pretende explorar las vivencias del alumnado en los procesos de transición, analizando cómo los enfoques educativos «tradicionales» o «innovadores» afectan a la continuidad curricular, la coherencia y la gradualidad entre etapas. Se emplea una metodología cualitativa de estudio de casos múltiples en los que participan estudiantes de sexto de primaria, de dos CEIP, y de primero y segundo de ESO, de sus institutos de referencia. Los resultados indican que las vivencias de la transición en el primer y segundo curso de secundaria difieren notablemente según las metodologías docentes predominantes, los procesos de evaluación o la percepción de apoyo socioemocional por parte del profesorado. Las conclusiones sugieren que, entre otros factores que intervienen en las transiciones entre etapas, los modelos innovadores pueden favorecer dichos procesos y convertirse en elementos de mejora educativa destinados a evitar rupturas en la trayectoria estudiantil. El trabajo se limita a analizar contextos escolares en Andalucía y la perspectiva del propio alumnado. Por este motivo, futuras investigaciones podrían incorporar la visión del profesorado y de las familias, analizar otros contextos, así como evaluar las trayectorias escolares a medio plazo entre varios modelos educativos.
Keywords: Enseñanza - Innovaciones; Transición escolar; Innovación educativa; Investigación cualitativa; Educación secundaria; Modelos didácticos