Búsqueda multiobjetivo basada en RBFS y punto ideal - Coego-Botana, Javier; Mandow-Andaluz, Lorenzo; Pérez-de-la-Cruz-Molina, José Luis (My University, 2016)
Muchos problemas reales precisan del tratamiento simultáneo de objetivos contrapuestos, donde la mejora de la calidad de uno de ellos conlleva el empeoramiento de otros. Este artículo presenta RIPS, un algoritmo multiobjetivo exacto, basado en RBFS y en el concepto de punto ideal, que localiza el conjunto de soluciones óptimas de Pareto. Se presentan los resultados de diferentes experimentos entre este algoritmo y algunas adaptaciones anteriores de RBFS al caso multiobjetivo. Los resultados muestran que RIPS supone una mejora sobre estos algoritmos.
Keywords: Optimización combinatoria; Programación heurística; Búsqueda heurística; Búsqueda multiobjetivo; Búsqueda en grafos