Rendimiento de la innovación: Un estudio bibliométrico - Sánchez-Teba, Eva María; Gaspar-González, Ana Isabel; Rodríguez-Fernández, María Mercedes (My University, 2022)
El objetivo de este trabajo ha sido analizar la evolución temporal del término de investigación “rendimiento de la innovación”. Para ello hemos desarrollado un Marco teórico con las diferentes perspectivas que han abrazado este término a lo largo del tiempo originando un enfoque multidisciplinar de la cuestión objeto de estudio. La Metodología utilizada para el análisis bibliométrico ha sido de tipo longitudinal evolutiva basado en co-palabras y en generación de mapas estratégicos. El horizonte temporal analizado ha sido desde1990 hasta 2021 con 3.599 ítems encontrados en la base de datos Web of Science en su colección central. Entre los principales resultados destacamos que se trata de una temática prolífica, dinámica y en constante evolución, fundamentalmente activa a partir de 2008. Esta temática, tanto desde la perspectiva teórica como desde la perspectiva empresarial presenta un futuro muy prometedor al igual que lo harán las propias organizaciones innovadoras.
Keywords: Bibliometría; Investigación científica; Bases de datos - Búsqueda de información; Economía - Aspectos sociológicos; Innovation Performance; Governmental Support; Cognitive Integration; Social Capital; Green Innovation