Mejora de la experiencia turística en la Semana Santa de Málaga mediante tecnologías de reconocimiento de imagen y audio. - Lázaro Aponte, Álvaro (My University, 2024)
La Semana Santa de Málaga es un evento cultural y religioso que atrae a miles de visitantes cada año, pero una de las principales barreras es la falta de accesibilidad a información en tiempo real y en varios idiomas. Este trabajo propone el desarrollo de la aplicación Insignia, que plantea una solución integrando tecnologías como el reconocimiento de imagen y la huella digital acústica, permitiendo la identificación de tronos y marchas procesionales en tiempo real, contribuyendo a una mejor comprensión de esta tradición malagueña. Este trabajo proporciona en primer lugar un análisis detallado de los antecedentes de la Semana Santa y su relación con el turismo cultural. A pesar de la relevancia de la festividad, se detectó una escasez de estudios que integren tecnologías emergentes con la gestión y promoción de eventos de turismo religioso. A partir de esta carencia, se diseñó la aplicación Insignia, no sólo como un medio de información, sino también como un puente entre tradición e innovación. En cuanto al análisis y diseño de la aplicación, se tuvieron en cuenta las necesidades específicas de los usuarios y el entorno de uso, desarrollando interfaces intuitivas y de fácil acceso. Se definieron características como la geolocalización, la integración del reconocimiento de los tronos y el reconocimiento de las marchas procesionales. En el proceso de diseño se incluyó también la creación de un sistema que funcione en diferentes idiomas, para romper la barrera del idioma y mejorando la experiencia del turista extranjero. A nivel turístico, la aplicación propuesta pretende generar un impacto mejorando la experiencia del visitante y proyectar la ciudad de Málaga como un destino inteligente.
Improving the tourist experience during Holy Week in Málaga by means of image and audio recognition
Keywords: Turismo - Innovaciones tecnológicas - Trabajos fin de Máster; Semana Santa - Málaga - Trabajos fin de Máster; Aplicación móvil; Reconocimiento de imagen; Huella digital acústica; Semana Santa; Turismo religioso