Character strengths as protective factors against engagement in sexting in adolescence - Yépez-Tito, Pula A.; Ferragut-Ortiz-Tallo, Marta; Blanca-Mena, María José (Editum. Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia., 2021)
El sexting es una nueva forma de interacción sexual en adolescentes que ha sido asociada tanto a problemas psicológicos como comportamientos de riesgo sexual. Aunque varios estudios han examinado la relación entre sexting y rasgos de personalidad, su posible asociación con las fortalezas del carácter no ha sido aún explorada. El objetivo de este estudio fue analizar cuáles fortalezas de carácter podrían funcionar como factores protectores contra la participación en el sexting, controlando otras variables que puedan influenciar esta relación. Los adolescentes cumplimentaron cuestionarios sobre recursos tecnológicos, sexting activo y fortalezas de carácter. Los resultados de la regresión lineal mostraron que el sexting activo estuvo positivamente relacionado con las fortalezas de curiosidad y humor y negativamente relacionado con justicia y autenticidad. Estos resultados sugieren que los programas escolares o familiares que tengan como objetivo la prevención del sexting deberían incluir actividades específicas que fomenten el uso positivo de la curiosidad y el humor y que busquen promover la honestidad, el respeto, la justicia y la responsabilidad en el uso de la tecnología para las relaciones interpersonales.
Keywords: Adolescente - Conducta sexual - Redes sociales; Sexting activo; Fortalezas de carácter; Virtudes; Comportamientos de riesgo; Adolescencia