La producción de la subjetividad del periodista. Aproximaciones desde una biopolítica de la comunicación. - Lencina, José Daniel (UMA Editorial, 2026)
La sofisticación del dispositivo comunicacional contemporáneo demanda problematizaciones sobre los objetos discursivos que por él fluyen y que terminan configurando las formas de pensar, decir y actuar de los individuos; es decir, produciendo biopolíticamente sus subjetividades. Esos discursos resultan de juegos de poder que condicionan formas existenciales y sujetos específicos: los comunicadores sociales y periodistas de Latinoamérica y Europa. Podría sospecharse que, de ese modo, quedan condenados a la captura por una racionalidad mayoritaria. No obstante, existen trayectos experimentales críticos que proponen otras subjetividades, resultantes de procesos creativos de la multitud, desde los cuales es posible la construcción de alternativas existenciales, otros mundos. La genealogía ofrece herramientas metodológicas que permiten explorar estos juegos de poder en coherencia con una crítica de la época, dando lugar a la aparición de ciertos nombres, trayectorias y experiencias concretas que traban las luchas por el pronunciamiento de la verdad en el campo comunicacional. Así, surge un examen de la afinidad de los trayectos mediáticos críticos con los movimientos destituyentes, la recuperación del periodismo y del contenido, la militancia, el activismo y la parresía comunicacional que, conectados con la serie Crítica/Ficción/Experimentación, conducen a la conclusión sobre la necesidad de visibilizar tanto las tramas de poder como las posibilidades de creación de nuevos mundos a través de las experimentaciones críticas. Asimismo, la propuesta de un ejercicio aplicado denominado Parresía Online se constituye en un artefacto hermenéutico de experimentación sobre la subjetividad periodística.
Keywords: Periodismo - Tesis doctorales; Política - Filosofía; Subjetividad; Biopolítica; Crítica; Presente; Periodista