El portafolio como estrategia para facilitar el aprendizaje significativo en Urbanismo - Márquez-Ballesteros, María José; Nebot-Gómez-de-Salazar, Nuria; Chamizo-Nieto, Francisco José (Iniciativa Digital Politècnica Oficina de Publicacions Acadèmiques Digitals de la UPC, 2021)
La aplicabilidad directa de los contenidos teóricos impartidos en clases magistrales de urbanismo no siempre se produce, lo que dificulta el aprendizaje completo del alumnado. La irrupción del COVID-19, obligó a realizar la prueba teórica de la asignatura Urbanismo 2 del grado de Fundamentos en Arquitectura por la Universidad de Málaga en formato virtual, obteniéndose resultados poco satisfactorios, aun teniendo acceso ilimitado a múltiples fuentes. Esto evidencia aun mas que la enseñanza de contenidos teóricos en las clases magistrales no implica suficientemente al alumno, por lo aquellos difícilmente se aplican a la práctica del taller. En el curso 2020/21 se decide introducir la evaluación continua por portafolios en la docencia y acercar las temáticas de la teoría y del taller a la práctica profesional y a la solución de problemas reales. Esto ha supuesto una mejora significativa en los aprendizajes y en la motivación del alumnado.
Portfolio as a strategy for promoting meaningful learning in Urbanism.
Esta comunicación presenta los resultados de la actividad "Movilidad urbana sostenible, nuevas demandas para las ciudades”, enmarcada dentro de la Acción Sectorial 732 - Formación para la Innovación y el Emprendimiento, del Plan Propio Integral de Docencia de la Universidad de Málaga
Keywords: Urbanismo; Enseñanza superior -- Efecto de las innovaciones tecnológicas; Estudiantes--Evaluación; Innovación educativa; Aplicabilidad contenidos teóricos; Portafolio; Rúbrica