Hacia una rúbrica de evaluación de la docencia universitaria desde la perspectiva de género. - García-Durán, Laura; Sánchez-Sánchez, Ana María; Escudero-Gallegos, Carlota Ángela; García-Sánchez, María Belén (My University, 2024)
En continuidad con la línea de innovación que desarrolla nuestro Grupo permanente de Innovación Educativa de la Universidad de Málaga (GpIE 22-031), este proyecto defiende la necesidad de revisar el currículum universitario desde una perspectiva de género. Aunque ya está planteada en diversos informes internacionales y en un abundante marco normativo, la realidad es que la inclusión de la perspectiva de género en los estudios universitarios es hoy por hoy escasa y se enfrenta a importantes resistencias entre el profesorado universitario. En este trabajo nos planteamos el objetivo de desarrollar un instrumento que sirva para evaluar la perspectiva de género en la docencia universitaria. Para ello se ha realizado una revisión bibliográfica sobre la temática y posteriormente se han seleccionado aquellas propuestas de evaluación de la calidad docente que hemos considerado de mayor relevancia a tal propósito. En el análisis de dichas propuestas se observan contenidos comunes relacionados con los aspectos formales (guía docente, p.ej.) y con aspectos relacionales (estilo comunicativo, modos de evaluación, materiales didácticos,…) que sirven para revisar la actuación docente y diagnosticar su nivel de implicación con la perspectiva de género. Este estudio se ha realizado con la finalidad de crear una rúbrica que recoja de forma fácil y sencilla aspectos fundamentales que precisan ser revisados desde la perspectiva de género dentro del ámbito universitario. De esta forma, pretendemos contribuir al autoconocimiento y el progreso de la práctica docente universitaria comprometida con la igualdad.
Keywords: Enseñanza superior; Rúbrica; Perspectiva de género