Rituales festivos de la provincia de Granada (Actualidad y evolución histórica): II.- Las soldadescas - Brisset-Martín, Demetrio Enrique (Consejería de Cultura, Junta de Andalucía, 1991)
Dentro de las Campañas de Dentro de las Campañas de Etnología de la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía, efectué la investigación “Rituales festivos de la provincia de Granada: actualidad y evolución histórica”, aplicando una metodología comparativa morfo-histórico-cultural tal como diseñó Julio Caro Baroja. En 1990 fue la segunda, analizando la evolución y significación de las funciones sociales ejercidas por esas manifestaciones rituales donde intervienen las Soldadescas o grupos de hombres jóvenes jerárquicamente estructurados que se disfrazan para disparar sus arcabuces o escopetas en honor del santo patrono de la localidad.
El autor tiene cedidos los derechos de publicación.
Keywords: Etnología; Folclore - Granada; Antropología cultural; Etnohistoria; Rituales festivos; Soldadescas; Granada