Evaluación de campañas de comunicación digital: dataset con valores perdidos para prácticas de ACP - Sierra-Herrezuelo, Plácido (My University, 2026)
Dataset sintético con 11 ítems Likert sobre la eficacia percibida de campañas digitales (creatividad, claridad, engagement, intención de compra). Incluye valores perdidos codificados como –99 para que el alumnado practique su identificación y tratamiento antes del análisis factorial.
Este conjunto de datos reproduce un estudio ficticio sobre cómo los consumidores evalúan campañas de comunicación digital. Contiene once ítems tipo Likert asociados a creatividad del contenido, claridad del mensaje, relevancia, engagement, intención de búsqueda de información, intención de compra, coherencia con la marca y emoción generada. Un porcentaje de las respuestas aparece codificado como –99, representando valores perdidos, lo que permite que el alumnado detecte y gestione correctamente los datos incompletos antes de aplicar un ACP. El dataset es ideal para comprender cómo los valores perdidos afectan a KMO, Bartlett y a la estructura factorial resultante.
Keywords: Campañas publicitarias - Evaluación; Medios digitales; Valores perdidos; ACP; Comunicación digital; Análisis factorial; Marketing; Likert; Sintético; Docencia