Fijación de dendrímeros antigénicos en superficies para determinación de IgE - Vida-Pol, Yolanda; Montañez-Vega, María Isabel; Mesa, Pablo; Collado-Martín, Daniel; Nájera-Albendín, Francisco; Pérez-de-Inestrosa-Villatoro, Ezequiel (My University, 2016)
Actualmente, el diseño de nuevos materiales con potenciales aplicaciones biomédicas es de gran importancia , sobre todo para su uso directo en diagnóstico clínico . En particular, los dispositivos que contienen moléculas bioactivas inmovilizadas en superficies son de utilidad en el diseño de biosensores. El soporte sólido utilizado para este tipo de aplicaciones debe satisfacer ciertas condiciones (robustez, biocompatibilidad, etc) además de soportar a l componente activo. Los n anomateriales co mo las partículas de síli ce y las zeolitas tienen una excelente biocompatibilidad, prácticamente ninguna toxicidad y poseen un gran número de grupos reactivos que permiten unir covalentemente moléculas bioactivas a su superficie. Por otro lado, los dendrímeros son macromoléculas muy versátiles. Su poliva lencia controlada y la posibilidad de controlar la reactividad química de los grupos periféricos, los convierte en excelentes bases estructurales para soportar moléculas bioactivas de menor tamaño y mantenerse unidos a su vez a diferentes superficies. En particular los Dendrim er o s Ant i g é n ico s (De An ), antígenos sintéticos donde el papel de la proteína portadora es realiza do por un dendrímero, son excelentes candidatos para su us o en biosensores para la determinación de IgE. Presentamos la síntesis de varios materiales modificados en su superficie con diferentes dendrímeros antigénicos ( emplea n do los determinantes antigénicos de bencilpenicilina y amoxicilina para su modificación superficial). Estos materiales híbridos orgánico - inorgánicos han sido cuidadosamente caracterizados y han demostr a do ser efica ces en la d etección y cuantificación de IgE en sueros de pacientes alérgicos a bencilpenicilina y amoxicilina, de forma específica y selectiva . Los resultados obtenidos con e st os nuevo s material es son muy prometedor es para la mejora de la práctica clínica en pruebas de diagnóstico in vitro de reacciones alérgica a antibióticos β – lactámicos
Keywords: Dendrímeros; Dendrímeros Antigénicos; Determinación de IgE