El rol de la vulnerabilidad de la población en la gestión del riesgo. Precisiones necesarias y criterios a emplear para el diseño de métodos de evaluación útiles y consensuados - Perles-Roselló, María Jesús; Sortino-Barrionuevo, Juan Francisco; Cantarero-Prados, Francisco José (Universidad Nacional Autónoma de México y Ítaca, 2017)
Este trabajo llama la atención acerca del papel que juega la vulnerabilidad de la población en la efectiva gestión del riesgo por parte de la administración. En el mismo se hacen algunas precisiones entorno al concepto de vulnerabilidad y se sugieren algunos criterios para el diseño de métodos útiles para su evaluación. Ante la creciente toma de conciencia de los últimos años acerca de la vulnerabilidad, se hace necesario un desarrollo riguroso del concepto, con propuestas de métodos cartográficos precisos y consensuados para generar cartografías de vulnerabilidad útiles. Esto serviría para tomar decisiones de mitigación eficaces que contribuyan a disminuir el impacto. Frente al panorama de dispersión que se plantea a la hora de seleccionar unos determinados indicadores, una metodología o un índice concreto, este trabajo plantea reflexionar acerca del objetivo último al que se dirige el método seleccionado. Para conseguir lo anterior, se proponen un conjunto de preguntas básicas que todo gestor o investigador entorno al riesgo debería plantearse en aras de aplicar métodos de evaluación de la vulnerabilidad útiles, consensuados y eficaces. De la respuesta a dichos cuestionamientos y de las carencias de métodos anteriores, surgen directrices concretas para la propuesta de métodos de evaluación y cartografía de la vulnerabilidad comunes y consensuados, y, ante todos, útiles en un contexto aplicado
No cuento con la autorización del propietario de los derechos de explotación y solicito unicamente inclusión de los metadatos para ser valorado por la ANECA
Keywords: Gestión del riesgo; Evaluación del riesgo; Vulnerabilidad; Riesgo; Inundaciones