El Plan de Desarrollo Económico y Social de la Provincia de Málaga (1961) - López Cano, Damián; Arcos Armijo, Manuel (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2005)
En la historia reciente de Europa, gran parte de los países de nuestro entorno, han utilizado políticas de desarrollo en favor de las regiones más atrasadas. La España franquista, diseñó su estrategia económica en general, y desarrollista en particular, en función de los aires políticos que venían de Europa. Primero a través de planes de desarrollo provinciales, después a través de Planes de Desarrollo Nacionales, de clara influencia francesa, coincidentes con la llegada al Consejo de Ministros de los llamados tecnócratas. El Plan de Desarrollo Económico y Social de la Provincia de Málaga nace entre estas dos épocas, siendo pronto absorbido por el Primer Plan de Desarrollo de 1964. A pesar de ello son muchas e importantes las consecuencias del mismo.

In Europe’s recent history, a great part of the countries of our environment have used development policies in favour of the more backward regions. Under Franco, Spain designed its general economic strategy and especially its development one according to the political influences that came from Europe. This was achieved firstly through plans of provincial development, and subsequently by means of Plans of National Development clearly influenced by France and which coincided with the arrival to government of the so called technocrats. The Plan of Social and Economic Development of the province of Malaga arose within these two periods, and soon was being absorbed by the 1964 First Development Plan. Despite of this fact, many and very important consequences were born of the Malaga Plan.
Keywords: Desarrollo económico y social - Málaga - 1961