¿Por qué coexisten inmunodepresión y autoinmunidd tras la lesión medular? - Arévalo, Ángel (My University, 2018)
En España se producen al año unas 1000 lesiones medulares a consecuencia de traumatismos. Estas lesiones reducen significativamente la calidad de vida, tanto por la afectación de la motricidad y la sensibilidad como por la alteración del sistema inmunitario. El daño medular provoca inmunodeficiencia y autoinmunidad frente a antigenos del sistema nervioso y del resto del cuerpo. La inmunodepresión se refleja en la elevada susceptoibilidad de estos pacientes en padecer infecciones. La autoinmunidad es en parte responsable de la patología de la Lesión. Mediante estudios de proteómica con los autoanticuerpos, se ha intentado determinar los antígenos que especialmente se expresan en los enfermos de daño medular, con objeto de encontar dianas terapéuticas que aminoren los efectos de estas reacciones inmunológicas.
Keywords: Inmunidad - Conferencias; Inmunodepresión; Autoinmunidad; Daños medular; Proteómica