Germination et dispersion des graines chez "Glaucium flavum" Crantz ("Papaveraceae") - Martín, Antonio (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1996)
Germination et dispersion des graines chez Glaucium flavum Crantz (Papaveraceae). De nombreuses especes de plantes pionnieres produisent deux types de graines, les unes sont migrantes et les autres ne sont pas migrantes. Généralement, les graines migrantes ne sont pas dormantes tandis que les graines non migrantes sont dormantes. Dans la presente etude, cette hypothese est testées avec les graines de Glaucium flavum, á l'aide d'un processus experimental faisant intervenir ces deux type des graines mais aussi la variation inter- et intra-indivduelle. Les résultats ne vérifient pas les predictions de depart. Les graines migrantes présentent plus de dormance que les graines non migrantes. Chez cette espéce la dormance des graines migrantes est á considérer avec la synaptospermie. La dormance peut étre une adaptation a la competition interindividuelle au moment de la levee des plantules

Seed germination and dispersal in Glaucium flavum Crantz (Papaveraceae). Many plant species produce two kind of seeds, dispersed seeds and non-dispersed seeds. Generaly, dispersed seeds have no dormancy while non-dispersed seeds have. In the present paper, this hypothesis is tested with Glaucium flavum seeds, through an experimental framework, which also included inter- and intraindividual variation. Results do not sustain the predictions. Dispersed seeds are more dormant than the others. In this species, dormancy in dispersed seeds must be consider with synaptospermy. Dormancy can be an adaptation to seedling competition.