Competencias de seguridad clínica en la formación de los estudiantes de enfermería. Scoping review - García-Gámez, Marina; García-Mayor, Silvia; Kaknani-Uttumchandani, Shakira; López-Leiva, María Inmaculada (My University, 2018)
Introducción: En el ámbito de la seguridad clínica, la mera transmisión de conocimientos no parece ser garantía suficiente, ya que, aunque los estudiantes manifiestan conocer las precauciones estándar dentro de sus prácticas clínicas, en la práctica, dicho conocimiento no garantiza su aplicación posterior Objetivo: conocer métodos empleados para el desarrollo de estas competencias en seguridad clínica en los estudiantes de grado de Enfermería. Diseño: scoping review. Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en Pubmed, CINAHL, WOS, MEDES, OMS, Institute of Medicine, y el Ministerio de sanidad, utilizando la metodología propuesta por el Joanna Briggs Institute. Resultados: En el proceso de adquisición de las competencias en seguridad clínica en los estudiantes de enfermería, destaca la división entre conocimientos adquiridos por el alumnado, y la actitud que muestran ante el aprendizaje, que algunos autores sitúan como esencial para la adquisición de conocimientos. También es reseñable cómo la formación en habilidades más prácticas, como el cálculo de medicación, así como la creación de un entorno adecuado, supervisado y con buena comunicación con el tutor, merman o anulan el miedo a fallar de los alumnos en las prácticas clínicas, así como la creación de un entorno adecuado, supervisado y con buena comunicación con el tutor. Conclusiones: Los métodos empleados para la formación en seguridad clínica en estudiantes de enfermería, no deberían estar únicamente centrados en la mera adquisición de conocimientos, sino que son necesarias estrategias de enseñanza-aprendizaje orientadas a la modificación de conductas que afiancen el uso sistemático de estas medidas.
Keywords: Enfermería; Seguridad clínica; Competencia; Enfermería