Sonido binaural y realidad aumentada en la Educación Musical: estudio sobre el impacto de un entorno audiovisual-tridimensional en el aula universitaria - Rodríguez-López, Rafael Ángel (UMA Editorial, 2025)
Esta tesis doctoral examina el impacto de las nuevas tecnologías en la Educación Musical universitaria, centrándose particularmente en la realidad aumentada (RA) y el sonido binaural como herramientas didácticas para la enseñanza y el aprendizaje. A través de tres estudios interrelacionados, se analiza su aplicabilidad pedagógica, tanto de manera individual como combinada, con el propósito de mejorar la comprensión conceptual, fomentar la motivación del alumnado y enriquecer la experiencia educativa mediante entornos inmersivos. Así, el primer estudio aborda la implementación de la realidad aumentada en la enseñanza musical, evidenciando su capacidad para representar visualmente contenidos a través de modelos tridimensionales y simulaciones interactivas. Los resultados indican que esta tecnología favorece la comprensión conceptual y la implicación del alumnado, aunque su integración en el aula enfrenta desafíos técnicos, como la compatibilidad de dispositivos y requiere una formación específica para docentes y estudiantes. El segundo estudio se centra en el sonido binaural y su potencial para fomentar la escucha activa y la percepción espacial del sonido. A pesar del desconocimiento inicial del alumnado sobre este fenómeno auditivo, la experiencia práctica facilitó una mejora significativa en su capacidad de análisis y apreciación sonora, demostrando la relevancia de esta tecnología en la formación musical universitaria. Finalmente, el tercer estudio explora la combinación de RA y sonido binaural, dando lugar a una experiencia audiovisual que refuerza la inmersión y el aprendizaje significativo. Aunque la integración de ambas tecnologías presenta retos como la sincronización audiovisual y la accesibilidad tecnológica, los hallazgos confirman que su uso conjunto puede transformar la enseñanza musical universitaria, proporcionando de esta forma nuevas estrategias pedagógicas adaptadas a las exigencias del siglo XXI.

Por tanto, esta investigación concluye que la incorporación de la realidad aumentada en su combinación con el sonido binaural en la Educación Musical universitaria constituye una vía altamente innovadora para mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje. Sin embargo, su implementación efectiva requiere superar barreras tecnológicas, optimizar su accesibilidad y desarrollar metodologías adaptadas que permitan aprovechar plenamente su potencial pedagógico.
Binaural sound and augmented reality in music education: a study on the impact of a three-dimensional audiovisual environment in the university classroom
Keywords: Música - Estudio y enseñanza - Tesis doctorales; Innovaciones educativas; Investigación activa en educación; Sonido binaural; Realidad aumentada; Tecnología educativa; Innovación educativa; Educación musical universitaria