La actividad ideológica del cabildo municipal en el siglo XVII: el caso malagueño - Fernández Basurte, Federico (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1995)
En el entorno metodológico de la Historia Urbana, al abordar el análisis de la institución municipal se hace necesario establecer la diferenciación entre las funciones del Cabildo y las actividades de sus componentes. Resulta imprescindible realizar una aproximación, entre otras, a la actividad ideológica o al nivel ideológico de la actividad del Municipio, lo que hacemos centrándonos en el caso malagueño en el siglo XVII. Hemos pretendido fijar y clasificar, a través de la documentación generada por la propia institución, las formas en que participa el Concejo de la mentalidad y de la vivencia religiosa colectiva de la época.
Keywords: Cabildos eclesiásticos - Málaga - Historia - S. XVII; Cabildo; Málaga; Edad Moderna