La Serranía de Ronda. Régimen de precipitaciones. Irregularidad y torrencialidad. - Senciales-González, José María (La Serranía - Instituto de Estudios de Ronda, 2024)
La Serranía de Ronda, espacio de delimitación imprecisa, ocupa las unidades montañosas más occidentales de las Cordilleras Béticas. Muestra una marcada diferenciación pluviométrica respecto al resto de Andalucía, caracterizada por: 1) alto volumen y frecuencia de precipitaciones que menguan al alejarse del Océano Atlántico, incrementan el volumen e intensidad a barlovento de las barreras orográficas y disminuyen la intensidad en la periferia; además, presentan alta variabilidad interna, ausencia de correlación con altitudinal y entre volumen y frecuencia de precipitación, ausencia de correlación entre intensidades media y máximas diarias u horarias y, finalmente, un volumen anual determinado por la intensidad pluviométrica media. 2) Régimen pluviométrico con volúmenes invernales en estaciones de mayor pluviometría (predominantes) y de lluvias otoñales en las estaciones más orientales; y una marcada mediterraneidad con lluvias estivales <10 % del volumen y frecuencia anual de precipitación. 3) Intensidades pluviométricas variables con el siguiente patrón: Área central con menor % de lluvias <10 mm/24 h y mayor % de lluvias >30 mm/24 h.; alta intensidad y frecuencia de lluvias >30 mm/24 horas; aguaceros generalizados de >100 mm/24 h con periodo de retorno <6 años en las zonas centrales y centro-occidentales. 4) Finalmente, no hay ningún resultado significativo estadísticamente respecto a la tendencia en el volumen pluviométrico interanual, aunque los valores negativos son generalizados; hay resultados negativos significativos en algunas estaciones respecto a la frecuencia y tendencia negativa mayoritaria, aunque hay algunos casos positivos significativos estadísticamente; también destaca una marcada tendencia al descenso del volumen de precipitación analizando series >50 años.
A texto completo en Dialnet.
Keywords: Pluviometría - Serranía de Ronda (Málaga); Pluviometría; Frecuencia; Intensidad; Tendencias; Serranía de Ronda