Arte y cultura, mecanismos bélicos de evasión, propaganda y recaudación: la danza en Málaga durante el período republicano de la Guerra Civil española. - Díaz-Olaya, Ana María (Universidad Andrés Bello, 2019)
La ciudad de Málaga resistió el Golpe de Estado de julio de 1936 que desembocó en la denominada Guerra Civil española, permaneciendo como frente de guerra republicano hasta el 8 de febrero de 1937, fecha en que fue tomada por las tropas sublevadas. El presente texto analiza, a través del estudio de las fuentes hemerográficas y de archivo que se conservan de la época, el papel que la danza tuvo en esta ciudad durante los siete meses en que estuvo bajo la influencia republicana, considerando tanto su estatus propagandístico y recaudatorio como los artistas, escenarios y obras que protagonizaron este período.
Keywords: Arte - Estudio y enseñanza - Málaga - 1936-1939; Danza; Arte; Cultura; Guerra Civil; Málaga