Desempeño económico-financiero de las asociaciones: Análisis del papel desempeñado por las mujeres en su dirección. - García Abril, María; Santos Jaén, José Manuel; León-Gómez, Ana María (Magistra Vitae, 2021)
En este artículo se estudian, desde el punto de vista económico, las entidades sin fines lucrativos, centrándose en las asociaciones dentro del ámbito nacional. Empezaremos revisando su historia y antecedentes, las leyes y reglamentos que las rigen, sus características y funcionamiento, lo cual nos ayudará a comprender qué las hace diferentes a otros sectores. Posteriormente, se analiza qué impuestos gravan su actividad y qué normas del Plan General de Contabilidad deben seguir para registrar las operaciones derivadas de su actuación. También examinaremos cómo han sido afectadas o beneficiadas tras atravesar una crisis económica y una pandemia. A continuación, se aborda la presencia de la mujer en las asociaciones, particularmente en los órganos de toma de decisiones como la junta directiva, y se analiza el papel que ha desempeñado durante la pandemia de COVID-19. Para finalizar, nos centraremos en el estudio económico-financiero, analizando una muestra de noventa y tres asociaciones, con especial interés en el efecto de la financiación pública sobre su capacidad financiera. Los resultados obtenidos revelan cómo las mujeres han accedido a puestos de dirección en gran medida y sin diferencias en cuanto al tamaño de la entidad, lo que demuestra su total implicación en el sector. Por otra parte, también se muestra que, para poder crecer, una asociación necesita en gran medida el apoyo de las instituciones públicas, lo que genera una gran dependencia de las mismas.
Política de acceso abierto tomada de: https://www.revistalarazonhistorica.com/pol%C3%ADtica-editorial/
Keywords: Ejecutivas; Organizaciones no lucrativas; Voluntariado - Aspectos económicos; Asociación; Diversidad de género; Dependencia pública; Tercer sector