Experimentos de vista y oído, para una pieza de arte sonoro. - Montalvo-Gallego, María Blanca; Artero Flores, Javier; Cajigal García, Alberto; Reyes-Lecuona, Arcadio; Florido-Becerra, Sergio; Navarrete-Gálvez, Juan José (My University, 2023)
Presentamos la versión 3.0 del proyecto en proceso Imagen imperfecta. A través de esta investigación exploramos la visión periférica del individuo, que se encuentra en los límites de la percepción visual. En esta última versión, además, incorporamos a la experimentación un sistema de audio 3D binaural. Esta implementación redirige la investigación, lo que nos desplaza del arte electrónico al arte sonoro. Para llevar a cabo este proyecto, rediseñamos un prototipo de casco de visión periférica para su acoplamiento a unos auriculares de diadema que el usuario ha de portar para transitar la obra: una instalación compuesta por paneles LEDs animados. Por último, nos planteamos una serie de mejoras técnicas (reducción de cableado, baterías, ergonomía del casco) que permitan ofrecer una experiencia óptima al usuario, al tiempo que analizamos las variaciones generadas en el proyecto, a nivel técnico, perceptual y conceptual.
Keywords: Arte - Innovaciones tecnológicas; Percepción visual; Interacción hombre-ordenador; Arte interactivo; Percepción; Visión periférica; Sonido 3D; Binaural