Diseño y cálculo de una subestación colectora de 66/30 kV - Sánchez Maldonado, Miguel Ángel (My University, 2023)
El objetivo principal de este trabajo es el estudio del cálculo y dimensionamiento de una subestación eléctrica colectora, que eleva la tensión desde los 30 kV de nuestras dos entradas hasta los 66 kV de salida. El trabajo comienza con una introducción a las subestaciones eléctricas, donde se describe su función y su importancia en el sistema de transmisión y distribución de energía. Se presentan los componentes básicos de una subestación, como transformadores, interruptores, seccionadores y equipos de protección, explicando sus funciones y características. En la memoria del trabajo se aborda la normativa relevante que se debe cumplir desde el punto de vista eléctrico, además de ofrecer una descripción general de la instalación que se va a proyectar. A continuación, se realiza una descripción detallada de la aparamenta y los equipos dimensionados, así como del sistema de tierras inferior y superior. En el primer anexo se muestra el desarrollo de los cálculos utilizados para la realización de la subestación. El siguiente anexo presenta los planos correspondientes, y en el último anexo, se incluyen los presupuestos relacionados con el proyecto. En resumen, este trabajo se centra en el estudio del cálculo y dimensionamiento de una subestación eléctrica colectora. Se abordan aspectos como la descripción de la instalación, la aparamenta y los equipos dimensionados, el sistema de tierras y se proporcionan anexos con los cálculos, planos y presupuestos correspondientes.
Keywords: Centrales eléctricas - Trabajos fin de grado; Energía eléctrica - Trabajos fin de grado; Energía eléctrica - Distribución - Trabajos fin de grado; Subestación eléctrica; Cálculos; Dimensionamiento; Transformadores; Coordinación de protecciones; Puesta a tierra superior; Puesta a tierra inferior