¿Por qué no preguntarle a los dientes? Un estudio en difracción de RX para la estimación del intervalo postmortem. - Rubio-Lamia, Leticia Olga; Suárez-Pérez, Juan; Martín-de-las-Heras, Stella; Zapico, Sara C. (My University, 2023)
La determinación del Intervalo Postmortem (IPM) en etapas prolongadas es difícil de estimar con precisión. El objetivo principal de este trabajo fue estudiar la existencia de una correlación entre los cambios en la composición mineral de los dientes humanos y la estimación del IPM. Con esta finalidad se analizaron 40 dientes humanos sanos obtenidos de clínicas odontológicas almacenados en diferentes 5empos (0, 10, 25, 50 años; N = 10/grupo) mediante difracción de rayos X (DRX) y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier con reflexión total atenuada (ATR-FTIR). Nuestros resultados mostraron que el índice de cristalinidad, el tamaño del cristal, la relación mineral/matriz orgánica (M/M) y la relación carbonato/fosfato (C/P) tenían la asociación más fuerte con el IPM. Para intervalos mayores, se observó un aumento significativo de la cristalinidad, el tamaño de los cristales y la relación M/M, mientras que la relación C/P mostró una disminución con el aumento del IPM. Según nuestros resultados, los parámetros de cristalinidad, tamaño de cristal, relación M/M y relación C/P pueden considerarse muy precisos para determinar un IPM de 10 años; la cristalinidad y la madurez mineral pueden considerarse ú5les para determinar un IPM de 25 años; y la cristalinidad y la madurez mineral pueden considerarse muy precisas para determinar un IPM de 50 años. El uso conjunto de las técnicas XRD y ATR-FTIR en dientes, las estructuras más duras del esqueleto humano, podría suponer una alternativa prometedora para determinar el tiempo después de la muerte (o el IPM) de una manera más precisa/para mejorar la determinación del IPM.
Keywords: Medicina legal; Dientes - Radiografía; Intervalo postmortem; Dientes humanos; DRX; ATR-FTIR; Odontología forense