Evaluación de resultados en pacientes con fibrilación auricular atendidos en una consulta monográfica - Bravo Marqués, Rafael (UMA Editorial, 2017)
La fibrilación auricular (FA) es la arritmia cardiaca sostenida más frecuente en la población (1-2%). Por sus consecuencias, está muy presente en la práctica clínica diaria, tanto por el desarrollo de síntomas como por el deterioro en la capacidad funcional de los pacientes o la afectación de su calidad de vida. Sin embargo, la FA también aumenta la morbimortalidad sobre todo a expensas de los fenómenos tromboembólicos. La anticoagulación oral (ACO) es el único tratamiento que ha demostrado disminuir la mortalidad en pacientes con FA por lo que la evaluación precoz de los pacientes y el inicio del tratamiento anticoagulante lo antes posible (sobre todo en los pacientes de alto riesgo tromboembólico) es de vital importancia para disminuir la incidencia de eventos tromboembólicos. MATERIAL Y MÉTODOS Se trata de un estudio en 2 fases (fase 1 transversal y fase 2 observacional prospectivo) realizado en el Hospital Costa del Sol que trata de determinar si la creación de una consulta monográfica de FA ofrecería ventajas con respecto a la estructura asistencial tradicional de pacientes con FA atendidos en Urgencias y posteriormente en consulta de Cardiología general. RESULTADOS Los pacientes de la fase 1 (n=199) tienen una edad media de 68,8±12,7 años, 46,7% varones con una puntuación CHADS2 media de 1,5±1,2, CHA2DS2VASc 2,7±1,7 y HASBLED 0,8±0,6. Al alta de urgencias se pautó tratamiento anticoagulante en un 50,7% (36,2% AVK, 8% ACOD y 6,5% HBPM). De los pacientes con CHA2DS2VASc≥2 se anticoagularon al 56,2%. El tiempo medio de valoración por Cardiología tras el episodio de Urgencias fue de 8 semanas pautando anticoagulación en el 62,2% de pacientes (AVK 44,2%, Dabigatran 10,5%, Rivaroxaban 6% y HBPM en el 1,5%). Se anticoagularon al 73,3% de los pacientes con CHA2DS2VASc≥2). Los factores que se asociaron a la ACO fueron la edad (OR 1,09 IC 95% 1,02-1,16; p=0,008) y el sexo femenino (OR 0,33 IC 95% 0,11-0,97; p=0,045).
Los pacientes de la fase 2 (n=457), 51,2% varones, 69,3±14 años. 63,5% HTA, 23,4% DM, 10,5% IC/FEVI<40% y 69,2% Ictus/AIT. CHADS2 1,6±1,3, CHA2DS2VASc 2,8±1,8 y HASBLED 1,1±0,8. 44,4% FA paroxística, 49,7% persistente y 5,9% permanente. El 62,6% recibió anticoagulación al alta de Urgencias (25,8% AVK, 13,3% HBPM, 6,3% ACOD y 16,5% alguno previo+antiagregación). Se anticoagularon 72,5% de los pacientes con CHA2DS2VASc≥2. En consulta de FA son valorados en 12,1±8,9 días, realizando ecocardiograma/disponiendo de uno previo en 89,1%. Se anticoagulan 75,2% (44,4% ACOD, 28% AVK; 96,2% CHA2DS2VASc≥2). Los factores asociados con ACO fueron sexo femenino (p=0,029), edad (p<0,001), HTA (p=0,009), embolismo previo (p=0,036), descenso del filtrado glomerular (p<0,001) y presencia de FA persistente/permanente (p=0,006). Durante 55,4±19,3 semanas de seguimiento, la tasa de embolia fue 0,7%, mucho menor a la correspondiente al riesgo tromboembólico de una población similar y con una persistencia al tratamiento anticoagulante elevada (92,4%). CONCLUSIONES Tras la creación de una consulta monográfica de FA conseguimos reducir el tiempo de espera hasta la valoración por cardiología, aumentamos la tasa de ACO con respecto a la consulta de cardiología general en el total de pacientes y en aquellos de alto riesgo tromboembólico, incrementamos la realización de estudio ecocardiográfico, con una alta persistencia en el tratamiento anticoagulante y una disminución de eventos tromboembólicos con respecto a un grupo de población de características similares.
Keywords: Tromboembolismo - Tesis doctorales; Fibrilación; Auricular; Anticoagulación