Diseño y desarrollo de una aplicación móvil para la gestión colaborativa de emergencias en tiempo real basada en geolocalización - Vázquez Pérez, Sandra (My University, 2025)
En un mundo cada vez más expuesto a riesgos y situaciones de emergencia, la rápida difusión de información precisa y confiable se convierte en un elemento clave para la prevención de desastres y la protección de la población. Las catástrofes recientes, como inundaciones, terremotos, incendios y tormentas, han puesto de manifiesto la necesidad de contar con herramientas tecnológicas que permitan a las personas actuar con rapidez y eficacia. Este trabajo de fin de grado aborda el diseño y desarrollo de una aplicación móvil innovadora, centrada en la gestión colaborativa de emergencias mediante el uso de geolocalización. La aplicación busca proporcionarles a los usuarios una herramienta que permita no sólo reportar situaciones de emergencia en tiempo real, sino también recibir alertas personalizadas que incluyan información relevante para garantizar su seguridad. El modelo planteado promueve la colaboración activa entre distintos perfiles de usuarios. Cada uno de estos roles desempeña funciones específicas que contribuyen a garantizar la credibilidad y utilidad de las alertas. El principal objetivo de esta herramienta es mejorar la gestión de emergencias facilitando la comunicación eficiente y confiable entre los usuarios, promoviendo la prevención de riesgos y una actuación informada. Fomentando una respuesta más efectiva en tiempo real. Además, se pretende ofrecer una experiencia de usuario accesible e intuitiva, que permita a cualquier persona contribuir activamente a la seguridad de su comunidad. Pretendiendo promover la difusión de recomendaciones específicas de seguridad, contribuyendo así a minimizar riesgos y salvar vidas.
Design and development of a mobile application for collaborative management real time emergency based on geolocation
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Emergencias; Prevención de Riesgos; React Native; Spring Boot; MySQL