Interconexión de sistemas a través de un gestor de políticas de seguridad - Santos López, José María (My University, 2020)
El objetivo del TFG es implementar un sistema gestor de políticas de seguridad que controle el intercambio de información entre dispositivos, de forma que se mantenga la seguridad y la transparencia en las comunicaciones. El sistema está desarrollado en Python3, utilizando fundamentalmente las librerías Pycryptodome (Criptografía), Pyknow (Sistemas expertos) y PyMongo (Bases de datos no relacionales). Este proyecto se diseña con el objetivo de ser un sistema centralizado para un mundo en el que los dispositivos del Internet of Things (IoT - en espa~nol: Internet de las cosas) están cada vez más presentes en el mundo desarrollado, y en el que es necesario una mejora en la seguridad que mantenga la confidencialidad y la integridad de las comunicaciones. Con el fin de incluir el mayor número de dispositivos capaces de interactuar con este gestor, se han considerado distintos tipos según su capacidad de cómputo criptográfico. Para esto, el gestor incorpora un sistema experto que es capaz de determinar qué acciones realizar en función del tipo de dispositivo que envía y del dispositivo que recibe el mensaje. Además, se han tenido en cuenta los distintos roles que puedan existir en este entorno, como puede ser el de un administrador del sistema, un ingeniero que pueda comprobar los registros de las comunicaciones, o el de un usuario convencional que solamente utilice el sistema para enviar información.
Interconnection of systems through a security policy manager
Keywords: Internet de las Cosas; Seguridad informática; Criptografía; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Internet de las Cosas; Redes de comunicación; Políticas de seguridad; Criptografía