Modelos predictivos en Biogeografía: Aplicación para la modelización de nichos ecológicos en Geografía Física. - Gutiérrez-Hernández, Oliver; Cámara Artigas, Rafael; Senciales-González, José María; García Fernández, Luis Ventura (Asociación Española de Geografía (AGE), 2018)
La Biogeografía está en el origen de la Geografía moderna. Desde el principio, el estudio de la distribución de los seres vivos y la interpretación de los nichos ecológicos ha constituido uno de los frentes más activos de la Geografía Física. Sin embargo, en algunos países, los geógrafos abandonaron el enfoque ecológico en los estudios de biogeográficos. En este artículo, se propone un flujo de trabajo general para integrar la modelización de nichos ecológicos en el contexto de la Biogeografía como ciencia geográfica que estudia patrones de biodiversidad. El estudio de caso aborda la predicción del nicho ecológico fundamental del alcornoque en Andalucía.
CC BY-NC
Keywords: Geografía; Alcornoques - Distribución geográfica; Biogeografía - Modelos matemáticos; Modelos de nicho ecológico; Ecología; Quercus suber; Biogeografía