Crazy Chefs!: videojuego serio gamificado basado en tecnología de captura de movimientos para fomentar la socialización y el entrenamiento físico de personas mayores - Bossavit, Benoit; Urbano, Juan Miguel; Fernández-Leiva, Antonio José (CEUR Workshop Proceedings, 2022)
Uno de los principales objetivos del programa marco de la UE Horizon Europa persigue mejorar la salud y el bienestar de los ciudadanos usando soluciones innovadoras para prevenir, diagnosticar, tratar o curar una enfermedad. Cuando consideramos el colectivo de personas mayores, el bienestar está asociado a la realización periódica de actividades físicas e intelectuales junto a tener una vida social activa. En este trabajo se presenta un juego serio que busca mejorar la socialización de las personas mayores a la vez que les motiva a realizar una actividad física. El juego se crea usando tecnología de desarrollo de videojuegos y de captura de movimientos para crear una experiencia de usuario en la cual varias personas mayores deben interactuar y necesitan colaborar forzosamente para resolver determinadas tareas que igualmente demandan realizar un esfuerzo físico adaptado a sus edades.
Keywords: Videojuegos; Ancianos -- Actividad; Personas mayores; Socialización; Actividad física; Juego serio; Tecnología de captura de movimiento