El multilateralismo frente a los problemas fiscales internacionales del siglo XXI. - Sánchez-Archidona-Hidalgo, Guillermo (Centro de Estudios Financieros, 2018)
El multilateralismo fiscal está a la orden del día. Por ello, en este estudio trataremos de dilucidar cuál es la relación entre los principales problemas fiscales que afectan a la comunidad internacional –el fraude fiscal internacional como categoría conceptual amplia y, más específicamente, la erosión de las bases imponibles- y las soluciones fiscales multilaterales articuladas –principalmente, el instrumento multilateral BEPS de la OCDE y la reactivación de la iniciativa de BICCIS por la UE-, realizando una sucinta reflexión sobre el grado de responsabilidad que tienen, por un lado, los Estados y, de otro, las multinacionales en la erosión de las bases imponibles. Al mismo tiempo, se analiza si a raíz de las recientes líneas de actuación seguidas por los organismos líderes en la lucha frente al fraude fiscal internacional podría considerarse que existe de facto un nuevo principio de Derecho internacional tributario basado en la multilateralidad de las soluciones fiscales.
Finalista Premio Centro de Estudios Financieros 2017 (modalidad Tributación) Todos los derechos reservados durante un año desde la fecha de publicación y Licencia Creative Commons BY-NC-ND 4.0 pasado el primer año de la fecha de publicación.
Keywords: Política fiscal; Impuestos; Derecho fiscal; Multilateralismo; Erosión de las bases imponibles; Unilateralismo fiscal; Convenios fiscales