Alarde en Ronda y su tierra (Año 1691) (1ª parte) - Reder-Gadow, Marion (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2006)
Durante las últimas décadas del Siglo XVII se abatían serios problemas para la integridad de la monarquía española. La falta de sucesión de Carlos II, último monarca de la Casa de Austria, impulsó a las potencias europeas a intervenir en la política hispana. Simultáneamente, el Sultán de Marruecos Muley Ismail, iniciaba el ataque a las plazas españolas con el objetivo de eliminar la presencia española en el Norte de África. Ante este peligro en la ciudad de Ronda se convoca el año 1691 un alarde para conocer las disponibilidades de la milicia urbana.

During last decades of XVII Century, serious problems hung over the Spanish Monarchy. Lack of sucession of Carlos II, last monarch from the House of Austria, impelled the great european powers to interfere in spanish policy. At the same time, the Sultan of Morocco, Muley Ismail, started an attack against the spanish fortresses to remove spanish presence in North Africa. Due to these hazards, a military deployment (alarde) was convoked in the year 1691 at Ronda, in order to find out the availability of urban militia.
Keywords: Ejercito - Ronda (Málaga) - S. XVII