Los derechos de los solicitantes de asilo LGBTI tras la Agenda Europea de Migración - Peña Díaz, Francisco de Asís (UMA Editorial, 2020)
Ante la negación sistemática de sus derechos humanos en gran parte del mundo, muchas personas lesbianas, gais, bisexuales, trans e intersexuales (LGBTI) se ven obligadas a abandonar sus países de origen para buscar refugio en los Estados europeos. Sin embargo, la complejidad inherente a este tipo de solicitudes y la inadecuación de la normativa de asilo a este colectivo las coloca en una posición compleja de la que se derivan numerosos problemas que dificultan su acceso a la protección internacional. Su doble condición de solicitantes de asilo y de personas LGBTI las sitúa en una intersección en constante tensión. De un lado, la tendencia hacia la securitización de las políticas de asilo, migración y control de fronteras ha dibujado a los solicitantes de asilo como una amenaza para las sociedades occidentales, motivando cada vez mayores restricciones de sus derechos. Del otro, las normas dominantes sobre el género, la identidad y la sexualidad (la heteronormatividad) contaminan el análisis de sus solicitudes de asilo con ideas estereotipadas y prejuiciosas. La respuesta que la Comisión Europea planteó en 2015 ante la llegada en grandes números de solicitantes de asilo a los Estados Miembros de la UE, la Agenda Europea de Migración, ha profundizado en el enfoque del asilo y la migración centrado en la seguridad. Al tiempo, se ignoran las necesidades específicas de los solicitantes de asilo LGBTI. Con el fin de esclarecer cuáles son dichas necesidades y en qué medida el Derecho de la Unión Europea trata de satisfacerlas, en este trabajo se propone una evaluación crítica de la Agenda, los instrumentos del Sistema Europeo Común de Asilo y la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión.
Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 10-01-2020
Keywords: Derechos humanos - Tesis doctorales; Refugiados - Tesis doctorales; LGTBI; Unión Europea; Derechos Humanos; Asilo; Refugiados